Savarin à l’orange (France)

Préparation : 20 minutes, Attente : 1 heure, Cuisson : 20 à 25 minutes au four à 170 °c

(Pour 6 personnes)

150 g de farine, 3 oranges, 10 g de levure de boulanger fraîche ou 3 g de levure de boulanger déshydratée, 220 g de sucre, 5 cl de lait tiède, 2 œufs, 45 g de beurre fondu, 1 pincée de sel

1. Dans un bol, laisser délayer la levure dans le lait.

2. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, 20 g de sucre et les œufs. Ajouter peu à peu le lait et la levure, et puis le beurre fondu. Mélanger.

3. Verser la pâte dans un moule à savarin beurré et fariné. Laisser lever pendant 1 heure.

4. Faire cuire le gâteau dans le four à 170 °c pendant 20 à 25 minutes.

5. Pendant ce temps, préparer le sirop. Faire chauffer 40 cl d’eau avec le sucre restant et les zestes finement râpés de deux oranges dans une casserole. Lorsque le sucre fond, arrêter le feu et verser le jus de trois oranges.

6. Sortir le gâteau du four et démouler. Imbiber le savarin du sirop. Laisser refroidir. Servir frais avec de la crème chantilly.

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