Gratin de poireaux (Suisse)

Préparation : 30 minutes, Cuisson : 30 minutes à la sauteuse et quelques minutes au gril du four

(Pour 5 personnes)

1 kg de poireaux, 3 pommes de terre, 20 cl de vin blanc sec, 20 cl de bouillon de légumes, 20 cl de crème fraîche, 150 g d’emmental râpé, 200 g de baguette de pain, 1 pincée de noix de muscade râpée, 2 c. à soupe d’huile végétale, sel, poivre

1.  Émincer les poireaux. Peler et couper les pommes de terre en dés.  Couper le pain en rondelles de 8 mm d’épaisseur.

2.  Faire chauffer l’huile dans une sauteuse.  Y faire revenir les poireaux.  Saler et poivrer.  Y verser le vin, le bouillon, les pommes de terre et la noix de muscade.  Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes.

3.  Pendant ce temps, faire griller les tranches de pain.  Les placer au fond d’un plat allant au four.

4.  Découvrir la sauteuse et laisser évaporer à feu moyen, en remuant.  Ajouter la crème fraîche et laisser épaissir pendant 2 minutes.  Verser cette préparation aux poireaux sur les tranches de pain.

5.  Saupoudrer d’emmental râpé et passer le plat au gril du four.  Servir chaud.

* Version italienne : Remplacer l’emmental par la mozzarella.

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