Tarte aux poireaux végane (France)
Préparation : 30 minutes, Cuisson : 20 minutes à la poêle, 5 minutes à la casserole et 20 minutes au four à 200 °c
(Pour 2 à 3 personnes)
3 à 4 blancs de poireaux, 3 c. à soupe de vin blanc sec, 2 c. à soupe d’oignon vert ciselé, 70 g de fromage végan, 20 cl de crème végétale (crème de coco, crème d’avoine, etc.), 1 c. à soupe de farine, 2 c. à soupe d’huile végétale, 2 pincées de noix de muscade, 1/3 tablette de bouillon, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre blanc
Pour la pâte brisée : 200 g de farine, 1 pincée de sucre, 1 pincée de sel, 5 cl d’huile végétale, 5 cl d’eau
- Nettoyer les poireaux. Les émincer.
- Faire chauffer la moitié de l’huile dans une poêle. Y faire revenir les poireaux. Ajouter le vin, l’oignon vert, le sel et le poivre. Laisser cuire à feu moyen, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les poireaux soient tendres et qu’il n’y ait plus de jus.
- Préparer une sauce. Faire chauffer l’huile restante dans une casserole avec la farine à feu doux, en remuant avec un fouet. Ajouter la tablette de bouillon émiettée et la crème végétale. Continuer à chauffer, toujours en remuant avec un fouet, jusqu’à ce que la sauce soit épaisse. En fin de cuisson, ajouter la noix de muscade.
- Mélanger la sauce et les poireaux. Réserver.
- Préparer la pâte brisée. Mélanger tous les ingrédients, jusqu’à ce qu’ils soient homogène. (C’est plus facile, si on utilise un robot.) L’étaler dans un plat à tarte couvert du papier sulfurisé. Piquer le fond avec une fourchette.
- Verser la préparation aux poireaux sur la pâte brisée. Couvrir du fromage végan.
- Faire cuire la tarte au four à 200 °c environ 20 minutes. Servir chaud.