Gâteau choco-orange sans gluten (France)

Préparation : 30 minutes, Cuisson : 30 minutes au four à 200 °c

(Pour 6 à 8 personnes)

250 g de chocolat noir, 180 g de beurre, 80 g de sucre, 125 g d’amandes en poudre, 5 œufs, 1 pincée de sel, 2 oranges

Pour glaçage : 6 cl de jus d’orange, 160 g de chocolat noir, 45 g de beurre

1. Préparer le gâteau. Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre en parcelles.

2. Mélanger les jaunes des œufs, le sucre, l’amandes en poudre et la fondu du chocolat et du beurre.

3. Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel. Les incorporer à la préparation au chocolat.

4. Placer un cercle de papier sulfurisé au fond d’un moule. Beurrer le bord intérieur. Verser la pâte obtenue dans le moule. Faire cuire le gâteau au four à 200 °c pendant 30 minutes.

5. Presser les oranges. Prendre 6 cl pour le glaçage. Lorsque le gâteau est cuit, sortir du four et le retourner sur un plat. Verser le jus des oranges sur le gâteau.

6. Préparer le glaçage. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Y ajouter 6 cl de jus d’orange. Bien mélanger.

7. Couvrir du gâteau du glaçage. Laisser complètement refroidir. Garder au frais jusqu’au moment de servir.

* Gâteau au chocolat sans gluten : même recette sans les oranges.

 

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