Moules à l’Aïoli d’Angèle (France)

Préparation : 20 minutes, Cuisson : 5 minutes à la casserole et 15 minutes au four à 200 °c (ou quelques minutes au gril du four)

(Pour 4 personnes)

1 kg de moules, 3 gousses d’ail, 1 jaune d’œuf, 1 c. à café de moutarde, 1 tasse d’huile végétale, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre blanc

1. Nettoyer les moules et les mettre dans une casserole.  La couvrir et la lisser chauffer, en la secouant de temps en temps.  Les moules doivent être ouvertes.

2. Prendre la chair des moules.  Mettre 2 morceaux de chair dans chaque 1/2 coquille de moule.  (Jeter les coquilles restantes.)  Ranger les coquilles garnies sur une plaque du four.

3. Préparer la sauce aïoli. Mettre le jaune d’œuf dans un bol avec le sel, le poivre et la moutarde. Y ajouter l’ail pelé et écrasé. Incorporer l’huile en filet peu à peu, en fouettant pour obtenir une émulsion de type mayonnaise.

4. Couvrir la chair de moules de la sauce aïoli.  Les faire griller au four à 200 °c pendant 15 minutes (ou au gril du four pendant quelques minutes).  Servir chaud.

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