Caramel Slice (Australie)
Préparation : 30 minutes, Cuisson : 10 minutes à la casserole et 25 minutes au four à 160 °c
(Pour 6 personnes)
Pour la base sablée : 150 g de farine, 80 g de cassonade, 50 g de noix de coco sèche, 125 g de beurre salé
Pour caramel : 400 g de lait concentré sucré, 100 g de beurre, 50 g de cassonade, 1 c. à soupe de sirop de canne ambré, 1 c. à café d’extrait de vanille
Pour le nappage chocolat : 150 g de chocolat noir, 2 c. à soupe de beurre
- Mettre tous les ingrédients pour la base sablée dans un bol d’un robot mixeur. Faire marcher appareil.
- Au fond d’un plat allant au four (environ 20 cm x 30 cm), mettre du papier sulfurisé. Dessus, verser la pâte obtenue. L’étaler uniformément et appuyer. La faire cuire au four à 160 °c pendant 15 minutes.
- Pendant la cuisson de la base sablée, préparer le caramel. Verser tous les ingrédients pour caramel dans une casserole anti-adhésive. Faire chauffer en mélangeant constamment. A ébullition, baisser le feu et faire cuire toujours en remuant jusqu’à ce que le caramel soit épais et légèrement coloré (environ 10 minutes).
- Verser le caramel sur la base sablée. Remettre le plat au four et poursuivre la cuisson 10 minutes.
- Sortir le plat et laisser refroidir.
- Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble. Verser sur le caramel.
- Laisser complètement refroidir. Couper en carrés ou en rectangles.