Gratin de courgette et de poivron (Italie)

Préparation : 30 minutes, Cuisson : 40 minutes à la cocotte, 20 minutes au gril du four, quelques minutes à la poêle et 30 minutes au four à 200 °c

(Pour 6 personnes)

2 poivrons rouges, 1 poivron vert ou jaune, 3 courgettes, 800 g de pulpe de tomates, 2 oignons, 125 g de mozzarella, 1 gousse d’ail, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à soupe de basilic ciselé, 1 c. à café de sucre, 1/2 tablette de bouillon de légumes, sel, poivre

1. Faire griller les poivrons sous le gril du four jusqu’à ce que la peau noircisse. Les mettre dans un sac en plastique et les laisser tiédir dedans. Les peler et épépiner. Les couper en lanières. Réserver.

2. Trancher les courgettes dans le sens de la longueur et réserver. Peler et hacher les oignons.

3. Faire chauffer la moitié de l’huile dans une cocotte. Y faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter la pulpe de tomates, la tablette de bouillon émiettée, le sucre, l’ail pelé et pressé, du sel, du poivre et le basilic. Porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant 30 minutes.

4. En même temps, dans une poêle, faire chauffer le reste de l’huile. Faire poêler les tranches de courgettes à feu vif.

5. Placer les courgettes, les poivrons et le mélange à la tomate dans un plat à gratin en alternant. Terminer par le fromage en lamelles.

6. Faire cuire le plat au four à 200 °c pendant 30 minutes. Servir chaud.

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