Sachertorte (Autriche)
Préparation : 30 minutes, Cuisson : 30 minutes au four à 170 °c
(Pour 6 à 8 personnes)
100 g de chocolat noir, 100 g de beurre, 100 g de sucre, 4 oeufs, 70 g de farine, 30 g de poudre d’amandes, 4 g de levure chimique, 1 pincée de sel, 6 à 7 c. à soupe de confirutre d’abricot, 1 c. à soupe de rhum
Glaçage : 100 g de chocolat noir, 10 cl de crème fraîche liquide, 10 g de beurre
- Faire fondre le chocolat noir et le beurre ensemble au bain-marie. Réserver
- Dans un saladier, mélanger les jaunes des oeufs et le sucre.
- Monter les blancs des oeufs en neige avec 1 pincée de sel.
- Ajouter la farine et la poudre d’amandes dans le saladier. Ajouter le chocolat et le beurre fondu. Mélanger avec un fouet. Y incorporer les blancs en neige.
- Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.
- Faire cuire le gâteau au four à 170 °c pendant 30 minutes, jusqu’à ce qu’il soit cuit.
- Laisser refroidir. Retourner le gâteau sur un plat plat.
- Faire chauffer la confiture d’abricot avec le rhum.
- Couper le gâteau en deux horizontalement. Enlever la partie haute. Badigionner la surface de la partie basse avec un peu de confiture d’abricot. Remettre la partie haute.
- Badigionner toute la surface avec la confiture d’abricot restante. Laisser sécher pendant quelques heures.
- Préparer le glaçage. Mettre tous les ingrédients pour le glaçage dans un bol. Faire chauffer au bain-marie, jusqu’à ce que le chocolat se fond. Mélanger. Couvrir le gâtea avec ce glaçage. Laisser refroidir. Servir à température ambiante.