Aubergine au Gomamiso Vinaigré (Japon)
Préparation : 15 minutes, Cuisson : 30 minutes
(Pour 2 personnes)
1 grosse aubergine (ou 2 petites aubergines), 1 c. à soupe d’huile de tournesol, 1 piment rouge plutôt doux, 1 c. à soupe de saké, 1 c. à café de ciboulettes ciselées
Pour la sauce : 1 c. à soupe de tahini, 1 c. à soupe de miso, 1 c. à soupe de sucre, 1 c. à soupe de vinaigre de riz, 3 c. à soupe de mentsuyu
- Couper l’aubergine en cubes. Ciseler le piment.
- Faire chauffer l’huile d’ans une cocotte. Y farire revenir l’aubergine et le piment.
- Ajouter le saké et 3 c. à soupe d’eau. Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes.
- Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients pour la sauce dans un bol.
- Découvrir la cocotte. Ajouter les ciboulettes. Y incorporer la sauce. Poursuivre la cuisson à feu doux pendant quelques minutes. Servir chaud, tiède, à température ambiante ou frais.