Baozi aux Légumes (Chine et France)

Hydrataion : 1 nuit, Préparation : 40 minutes, Attente : 1 heure, Cuisson : 20 minutes à la poêle et 10 minutes à la vapeur

(Pour 10 brioches)

2 shiitakés secs, 1 oignon, 1 petite boite de macédoin de légumes (130 g égoutté), 1/2 c. à soupe d’huile de tournesol, 1 c. à café de fécule de pomme de terre, 1 c. à soupe de saké, 1 c.à soupe de sauce soja, 1 c. à café de sucre, 1 filet d’huile de sésame, sel, poivre

Pâte à brioche : 250 g de farine, 50 g de sucre blanc en poudre, 4 g de levure de boulanger déshydraté, 10 cl d’eau tiède, 20 g de margarine, 1 pincée de sel

  1. Le veille, dans un bol, mettre de l’eau froide. Y mettre les shiitakés. Les laisser hydrater toute une nuit.
  2. Le jour J, préparer la pâte à brioche. Dans un bol, mettre l’eau tiède, 1 c. à café de sucre et la levure.  Les laisser pendant 5 minutes. Dans un saladier, verser la farine, le sel, le sucre restant.  Ajouter le mélange à la levure.  Les mélanger rapidement.  Ajouter la margarine.  Pétrir la pâte.  La laisser gonfler pendant 1 heure.
  3. Pendant ce temps, préparer la farce. Egoutter et couper les shiitakés en petits dés. Peler et hacher l’oignon. Rincer et égoutter la macédoine de légumes.
  4. Faire chauffer l’huile de tornesol dans une poêle. Y faire revenir l’oignon pendant 5 minutes. Ajouter les shiitakés et laisser sauter pendant 10 minutes. Ajouter la macédoine de légumes. Poursuivre la cuisson pendant quelques minutes. Saupoudrer la fécule de pomme de terre, en remuant.
  5. Ajouter le saké, la sauce la sauce soja et le sucre. Poursuivre la cuisson pendant 1 à 2 minute(s) en remuant. Hors du feu, ajouter l’huile de sésame. Saler légèrement et poivrer.
  6. Préparer 10 carrés (8cm x 8cm) de papier sulfurisé.
  7. Partager la pâte à brioche en 10 portions égales. Aplatir chaque part pour obtenir une galette de environ 10 cm de diamètre. Mettre 1/10 de la farce au centre de chaque galette. Ramener les bords de chaque galette vers le milieu et pincer pour fermer. Déposer chaque brioche sur un carré de papier sulfurisé.
  8. Les ranger sur un panier d’un cuit vapeur (Un couscoussier peut faire l’affaire.), en les espaçant entre eux. Les faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes. Servir chaud.

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