Vichyssoise de Fenouil (France)
Préparation : 15 minutes, Cuisson : 35 minutes, Attente : Quelques heures
(Pour 2 personnes)
1 bulbe de fenouil, 1 petit oignon, 1 petite gousse d’ail, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 2 c. à soupe de vin blanc sec, 24 cl de bouillon de légumes, 12 cl de lait, 12 cl de crème fraîche, 3 portions (45 g) de fromage frais (St. Moret), poivre blanc moulu, 1 petite poignée d’amandes effilées
- Peler et hacher l’oignon et l’ail. Nettoyer et couper le fenouil en petits morceaux.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte. Y faire revenir l’oignon, l’ail et le fenouil pendant 6 à 7 minutes. Ajouter le vin blanc sec et laisser évaporer, en remuant.
- Ajouter le bouillon de légumes et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire pendant 20 minutes.
- Ajouter le lait et la crème fraîche dans la cocotte. Poursuivre la cuisson 5 minutes.
- Ajouter le fromage frais et mixer le tout. Poivrer. Si nécessaire, saler. Laisser refroidir.
- Faire sauter les amandes effilées sans matière grasse dans une poêle. Réserver.
- Lorsque la soupe est complètement refroidie, la mettre dans un refrigérateur.
- Répartir la soupe bien fraîche dans des assiettes creuse de service. Parsemer des amandes éffilées. Servir immédiatement.