Vichyssoise de Fenouil (France)

Préparation : 15 minutes, Cuisson : 35 minutes, Attente : Quelques heures

(Pour 2 personnes)

1 bulbe de fenouil, 1 petit oignon, 1 petite gousse d’ail, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 2 c. à soupe de vin blanc sec, 24 cl de bouillon de légumes, 12 cl de lait, 12 cl de crème fraîche, 3 portions (45 g) de fromage frais (St. Moret), poivre blanc moulu, 1 petite poignée d’amandes effilées

  1. Peler et hacher l’oignon et l’ail. Nettoyer et couper le fenouil en petits morceaux.
  2. Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte. Y faire revenir l’oignon, l’ail et le fenouil pendant 6 à 7 minutes. Ajouter le vin blanc sec et laisser évaporer, en remuant.
  3. Ajouter le bouillon de légumes et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire pendant 20 minutes.
  4. Ajouter le lait et la crème fraîche dans la cocotte. Poursuivre la cuisson 5 minutes.
  5. Ajouter le fromage frais et mixer le tout. Poivrer. Si nécessaire, saler. Laisser refroidir.
  6. Faire sauter les amandes effilées sans matière grasse dans une poêle. Réserver.
  7. Lorsque la soupe est complètement refroidie, la mettre dans un refrigérateur.
  8. Répartir la soupe bien fraîche dans des assiettes creuse de service. Parsemer des amandes éffilées. Servir immédiatement.

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