Cassetta Brésilienne à l’Ananas de Tina (Brésil)

Préparation : Assez long

Pour 6 personnes

1 boîte (400 g) de lait concentré sucré, 60 cl de lait, 6 oeufs, 1/2 ananas, 300 g de sucre, 10 cl d’eau, 2 c. à soupe de crème fraîche liquide, un peu de noix de coco fraîche râpée, un peu de sirop de canne, 1 pincée de sel

  1. Enlever la peau de l’ananas et couper la chair en morceaux. Mélanger avec le sirop de canne et laisser macérer.
  2. Battre les jaune d’oeufs, le lait concentré sucré et le lait ensemble. Réserver.
  3. Préparer la méringue italienne. Monter les blancs d’oeufs en neige avec le sel. A côté, préparer le sirop avec le sucre et l’eau à 118 °c. (Pour tester si le sirop est prêt sans le thermomètre : Faire tomber régulièrement quelques gouttes dans un verre d’eau. Dès que ça forme une gouttelette en petite boule molle, c’est bon.) En fouettant toujours les blancs en neige, ajouter peu à peu le sirop. Laisser fouetter jusqu’à ce que le bol refroidisse.
  4. Ajouter la crème fraîche à la méringue italienne. 
  5. Dans 6 verres, verser la crème au lait concentré sucré au fond. Ensuite mettre les morceaux d’ananas, et puis méringue italienne. Terminer par la noix de coco.
  6. Mettre le tout dans un congélateur. Attendre quelques heures. Servir frais.

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