Zuké-don au Saumon Citronné et au Concombre (Japon)
Préparation : 30 minutes, Cuisson : 17 minutes, Attente : quelques heures
(Pour 2 personnes)
18 cl de riz japonais (Koshihikari, Akita Komachi, Sasanishiki, etc.), 150 g de saumon frais, 1/2 citron, 1 c. à soupe de sauce soja, 1/2 c. à soupe de mirin, 1 concombre, 8 g de konbu-dashi en poudre, 1/4 c. à café de yuzu hydraté, 2 c. à café de gari (gingembre mariné à la japonaise), 1/4 feuille de nori, 1 c. à café de sésame grillé, sel
La sauce pour le riz : 2 c. à soupe de vinaigre de riz, 1 c. à soupe de sucre, 1/4 c. à café de sel
- Couper le saumon en dès. Presser le citron pour obtenir le jus.
- Dans une assiette creuse, mettre le saumon, le jus de citron, le mirin et la sauce soja. Mélanger, couvrir du film alimentaire et laisser macérer pendant quelques heures.
- Pendant ce temps, préparer le concombre. Enlever 1 bande de peau sur deux du concombre. Le couper en quatre dans le sens de longueur. Enlever les graines et couper la chair en environ 2 de longueur.
- Mettre le concombre dans un saladier. Ajouter le konbu-dashi en poudre et le yuzu. Ajouter 2 à 3 pincées de sel. Pétrir légèrement et laisser dans un réfrigérateur pendant 1 heure.
- Pendant ce temps, préparer le riz. Dans une casserole, mettre le riz avec 27 cl d’eau. (La volume d’eau doit être 1,5 fois du riz.) Porter à ébullition, baisser le feu et couvrir. Faire cuire à feu très doux pendant 17 minutes. Ne pas ôter le couvercle. Attendre 10 minutes.
- Dans un bol, mélanger la sauce pour le riz. Incorporer cette sauce dans le riz cuit. Laisser refroidir.
- Couper le nori en fines bâtonnets.
- Dans des bols de service, répartir le riz vinaigré. Dessus, poser le saumon égoutté, concombre égoutté et le gari (le gingembre).
- Parsemer du sésame. Terminer par le nori en bâtonnets. Servir à température ambiante ou frais.