Racine de Lotus Vinaigré (Japon)
Préparation : 20 minutes et 1 heure d’attente
(Pour 2 personnes)
100 g de racine de lotus, 5 cl de konbu dashi, 1 c. à soupe de sucre, 2 c. à soupe de vinaigre de riz, 1 c. à soupe de vinaigre d’alcool, 1 pincée de sel
- Préparer un grand bol d’eau. Y ajouter le vinaigre d’alcool. Peler et couper la racine de lotus en rondelles de 4 à 5 mm d’épaisseur. Les mettre dans l’eau vinaigrée.
- Verser 2 verres d’eau dans une casserole. Ajouter 1/2 c. à soupe de vinaigre de riz. Porter à ébullition et y mettre les morceaux de racine de lotus égouttés. Les laisser cuire pendant 1 minute. Les rincer avec de l’eau courante.
- Dans une petite casserole, mettre le konbu dashi, le sucre, le vinaigre de riz restant et le sel. Porter à ébullition et y mettre les morceaux de racine de lotus bien égouttés. Les faire cuire à feu vif pendant 2 à 3 minutes, en remuant constamment.
- Arrêter le feu et laisser refroidir la racine de lotus dans le jus. Servir à température ambiante ou frais.