Yakumi Sômen (Japon)

Préparation : 15 minutes, Attente : quelques heures, Cuisson : 2 à 3 minutes

(Pour 2 personnes)

2 portions de sômen (vermicelles de blé tendre), 20 cl de bouillon de konbu, 5 cl de mirin, 5 cl de sauce soja

Pour Yakumi : 2 umeboshi (prune salé japonais), 1 c. à café de sésame blond grillé, 1/2 c. à café d’huile de sésame, 1 c. à soupe d’oignon vert, 2 pincées de shichimi

  1. Dans une petite casserole, mettre le bouillon de konbu, le mirin et la sauce soja. Porter à ébullition. Arrêter le feu et laisser refroidir. Lorsque la sauce est complètement refroidi, la mettre dans un réfrigérateur.
  2. Dénoyauter les umeboshi. Piler la chair pour obtenir une purée. Ajouter les autres ingrédients pour Yakumi. Réserver.
  3. Faire cuire les vermicelles dans de l’eau bouillante (environ 2 minutes). Les égoutter et les rincer avec de l’eau froide. Les égoutter et les répartir dans des bols de service.
  4. Verser la sauce bien frais dans les bols de vermicelles. Poser Yakumi dessus. Servir frais.

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