Yakumi Sômen (Japon)
Préparation : 15 minutes, Attente : quelques heures, Cuisson : 2 à 3 minutes
(Pour 2 personnes)
2 portions de sômen (vermicelles de blé tendre), 20 cl de bouillon de konbu, 5 cl de mirin, 5 cl de sauce soja
Pour Yakumi : 2 umeboshi (prune salé japonais), 1 c. à café de sésame blond grillé, 1/2 c. à café d’huile de sésame, 1 c. à soupe d’oignon vert, 2 pincées de shichimi
- Dans une petite casserole, mettre le bouillon de konbu, le mirin et la sauce soja. Porter à ébullition. Arrêter le feu et laisser refroidir. Lorsque la sauce est complètement refroidi, la mettre dans un réfrigérateur.
- Dénoyauter les umeboshi. Piler la chair pour obtenir une purée. Ajouter les autres ingrédients pour Yakumi. Réserver.
- Faire cuire les vermicelles dans de l’eau bouillante (environ 2 minutes). Les égoutter et les rincer avec de l’eau froide. Les égoutter et les répartir dans des bols de service.
- Verser la sauce bien frais dans les bols de vermicelles. Poser Yakumi dessus. Servir frais.