Poké Bowl au Saumon Fumé (Hawaii/Japon)
Préparation : 1 heure, Cuisson : 17 minutes + 2 minutes, Attente : 1 heure
(Pour 2 personnes)
18 cl à 20 cl de riz rond japonais, 1/2 concombre, 100 g de lardons de saumon fumé, 1 avocat, 1/2 citron, quelques tranches d’ananas frais, 1 petite poignée d’édamamés, un peu de poivron rouge grillé, 2 c. à café de gingembre confit (gari), 3 c. à soupe de vinaigre de riz, 2 c. à soupe de sucre, 1 c. à café d’huile de sésame, 1 c. à café de sauce soja, 2 pincées de yuzu en flocon, 2 pincées de shichimi, 1/2 c. à café de sésame grillé, sel
- Peler le concombre. Le couper en quatre dans le sens de longueur. Enlever la partie de graines et émincer la chair. Mélanger le concombre avec le sel. Attendre 1 heure.
- En attendant le concombre, cuire le riz. Laver et égoutter le riz. Le mettre dans une casserole avec 1,5 volume d’eau. Couvrir. Porter à ébullition et baisser le feu. Faire cuire à feu très doux pendant 16 minutes. Sortir du feu et attendre 10 minutes, toujours la casserole fermé.
- Pendant la cuisson du riz, préparer la sauce au vinaigre. Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz et le sucre.
- Presser le concombre pour éliminer l’eau. Mélanger avec 1 c. à soupe de la sauce au vinaigre. Réserver.
- Ajouter 1/4 c. à café de sel dans la sauce au vinaigre. Mélanger le riz et cette sauce. Réserver.
- Faire cuire les édamamés en suivant les instructions. Les laisser refroidir et les écosser pour prendre les fèves. Réserver.
- Presser le citron pour obtenir le jus.
- Mélanger les lardons de saumon fumé avec 1 c. à café de jus de citron, la sauce soja, l’huile de sésame et le flocon de yuzu. Réserver.
- Couper l’avocat en deux. Enlever le noyau et la peau. Couper la chair en dés et mélanger avec le jus de citron restant, du sel et le shichimi. Réserver.
- Couper l’ananas en morceaux.
- Placer le riz vinaigré au fond des bols de service. Dessus, placer le concombre, le saumon fumé, l’avocat, l’ananas, le poivron grillé, le gingembre confit et édamamés. Parsemer du sésame.