Poké Bowl au Zuké de Saumon (Hawaii/Japon)

Préparation : 1 heure, Attente : 2 heures, Cuisson : quelques minutes au micro-ondes

(Pour 2 personnes)

1,5 à 2 tasses de riz blanc cuit, 250 g de saumon très frais, 1/2 concombre, 1/2 avocat, 1/2 citron, 1 petite carotte, 1/4 mangue, 1/4 ananas, un peu de graines de grenade, 1 poignée d’édamamés (surgelé), un peu de gingembre confits (gari), 2 c. à café de sésame, sel

Le marinade de saumon : 2 c. à soupe de sauce soja, 2 c. à soupe de mirin, un peu de konbu coupé en morceaux (facultatif), 1/2 c. à café de flocon de yusu déshydraté (un peu de râpure de zeste de citron ou de citron vert à défaut), 2 pincées de poivre de Cayenne

La sauce pour le riz : 2 c. à soupe de vinaigre de riz, 1 c. à soupe de sucre, 1/4 c. à café de sel

La sauce pour le concombre : 1 c. à café de sel, 1/2 c. à soupe de sucre, 1/2 c. à soupe de vinaigre de riz

  1. Dans une assiette creuse, mélanger tous les ingrédients du marinade de saumon. Couper le saumon en dés de 1 cm de coté et les mettre dans le marinade. Couvrir du film alimentaire et laisser dans le frigo pendant 2 heures.
  2. Peler le concombre. Le couper en quatre dans le sens de longueur. Enlever la partie de graines et émincer la chair. Mélanger le concombre avec le sel. Attendre 1 heure.
  3. Faire cuire les édamamés en suivant les instructions. Les laisser refroidir et les écosser pour prendre les fèves. Réserver.
  4. Enlever la peau et les yeux de l’ananas. Couper la chair en petits morceaux. Réserver.
  5. Peler la mangue et couper la chair en petits morceaux. Réserver.
  6. Peler et râper la carotte. Réserver.
  7. Presser le concombre pour éliminer l’eau. Mélanger avec le sucre et le vinaigre. Réserver.
  8. Enlever la peau de l’avocat. Couper la chair en dés. Mélanger avec le jus du citron pressé et un peu de sel.
  9. Mélanger le riz avec la sauce pour le riz. Placer ce riz vinaigré au fond des bols de service.
  10. Dessus du riz, placer le saumon égoutté, l’ananas, le mangue, les édamamés, l’avocat, le concombre et la carotte. Parsemer du sésame et des graines de grenade. Poser au milieu le gingembre confit. Déguster frais.

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