Muhammara (Syrie)
Préparation : 30 minutes, Attente : 1 heure, Cuisson : 40 minutes au gril du four
(Pour 1 pot)
1 poivron rouge, 1 c. à café de piment d’Alep, 60 g de noix, 30 g de chapelure, 1 gousse d’ail, 1 c. à soupe de mélasse de grenade (facultatif), 1 c. à soupe de jus de citron, 1/2 c. à café de cumin moulu, 1/2 c. à café de sel fin, 2 c. à soupe d’huile d’olive
- Faire griller le poivron au four, en retournant de temps en temps jusqu’à ce que la peau noircisse.
- Renfermer le poivron dans un sac en plastique ou en papier. Laisser tiédir dedans.
- Lorsque le poivron est tiédi, le peler et enlever les graines.
- Dans un bol d’un robot-mixeur, mettre la chair du poivron, le piment d’Alep, les noix, la chapelure, l’ail pelé, le jus de citron, le cumin et le sel. Mettre éventuellement la mélasse de grenade.
- Faire marcher l’appareil.
- Ajouter l’huile d’olive dans le bol. Faire marcher l’appareil jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Déguster à température ambiante avec du pain. (Utiliser comme une tartinade.)