Muhammara (Syrie)

Préparation : 30 minutes, Attente : 1 heure, Cuisson : 40 minutes au gril du four

(Pour 1 pot)

1 poivron rouge, 1 c. à café de piment d’Alep, 60 g de noix, 30 g de chapelure, 1 gousse d’ail, 1 c. à soupe de mélasse de grenade (facultatif), 1 c. à soupe de jus de citron, 1/2 c. à café de cumin moulu, 1/2 c. à café de sel fin, 2 c. à soupe d’huile d’olive

  1. Faire griller le poivron au four, en retournant de temps en temps jusqu’à ce que la peau noircisse.
  2. Renfermer le poivron dans un sac en plastique ou en papier. Laisser tiédir dedans.
  3. Lorsque le poivron est tiédi, le peler et enlever les graines.
  4. Dans un bol d’un robot-mixeur, mettre la chair du poivron, le piment d’Alep, les noix, la chapelure, l’ail pelé, le jus de citron, le cumin et le sel. Mettre éventuellement la mélasse de grenade.
  5. Faire marcher l’appareil.
  6. Ajouter l’huile d’olive dans le bol. Faire marcher l’appareil jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  7. Déguster à température ambiante avec du pain. (Utiliser comme une tartinade.)

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