Shiitakés Mijotés (Japon)

Attente : 1 nuit, Cuisson : 20 minutes

(Pour 4 à 6 personnes)

16 à 18 shiitakés secs, 2 c. à soupe de sucre, 2 c. à soupe de sauce soja, 2 c. à soupe de saké, 1 c. à soupe de mirin, 20 cl de konbu-dashi (bouillon à la base d’algue)

  1. Laver les shiitakés et les mettre dans un saladier. Remplir la saladier de l’eau froide. Laisser hydrater toute une nuit.
  2. Le lendemain, égoutter les shiitakés et les mettre dans une casserole.
  3. Ajouter dans la casserole, le konbu-dashi, le sucre, la sauce soja, le saké et le mirin. Porter à ébullition et baisser le feu. Laisser cuire à feu assez doux, en retournant de temps en temps, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus (environ 20 minutes).
  4. Laisser refroidir. S’ils sont grands, les couper. Déguster à température ambiante ou frais.
  • On peut remplacer le konbu-dashi par la même quantité d’eau avec un peu de sel.

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