Tofu et Légumes à la Sauce Aigre-Douce (Chine)

Préparation : 20 minutes, Cuisson : 15 minutes

(Pour 2 personnes)

1 poivron (vert, rouge, jaune ou orange), 1 oignon, 4 tranches d’ananas en conserve, 200 g de tofu à la japonaise (Age épais), 2 c. à soupe d’huile végétale

Pour la sauce : 3 c. à soupe de jus d’ananas, 3 c. à soupe de ketchup, 2 c. à soupe de sauce soja, 2 c. à soupe de vinaigre de riz, 2 c. à soupe de sucre, 1 c. à soupe de sauce aigre-douce au piment (sweet chili sauce), 1 c. à soupe de fécule de pomme de terre, 2 c. à soupe d’eau

  1. Couper le poivron en carrés de 1,5 cm de côté. Peler et couper l’oignon (à peu près même taille que les morceaux du poivron).
  2. Faire chauffer l’huile dans une poêle. Y faire revenir l’oignon et le poivron pendant 10 minutes.
  3. Pendant ce temps, faire blanchir le tofu. L’égoutter et le couper en dés. Couper chaque tranche d’ananas en huit.
  4. Mélanger tous les ingrédients pour la sauce dans un bol.
  5. Ajouter les dés du tofu et les morceaux d’ananas dans la poêle. Laisser chauffer pendant quelques minutes, en remuant.
  6. Verser la sauce dans la poêle. Mélanger et lorsque la sauce devient épaisse, arrêter le feu. Servir chaud.
  • Sauce sans jus d’ananas : 3 c. à soupe de sauce soja, 3 c. à soupe de vinaigre de riz, 3 c. à soupe de sucre, 2 c. à soupe de ketchup, 2 c. à soupe de saké, 1 c. à soupe de sauce aigre-douce au piment (sweet chili sauce) et 1 c. à soupe de fécule de pomme de terre
  • On peut ajouter (ou remplacer l’ananas par) quelques petits bouquets de brocoli (cuit dans de l’eau bouillante salée pendant 3 minutes), des haricots verts (cuits dans de l’eau bouillante salée pendant 7 minutes), des haricots cocos plats (duits dans de l’eau bouillante salée pendant 9 minutes), des crevettes…

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