Tsukimi Udon au Cresson (Japon)
Préparation : quelques minutes, Cuisson : quelques minutes
(Pour 2 personnes)
2 portions d’udon (grosses pâtes blanches japonaises), 40 cl de konbu-dashi (bouillon à la base d’algue), 2 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à soupe de mirin, 2 œufs, 80 g de cresson, 1 c. à soupe d’oignon vert ciselé, 1 c. à café de shichimi
- Laver et essorer le cresson.
- Dans une casserole, verser le konbu-dashi, la sauce soja et le mirin. Porter à ébullition. Ajouter le cresson et l’oignon vert. Faire cuire pendant 2 minutes à couvert.
- Pocher les œufs dans le bouillon. Couvrir et poursuivre la cuisson quelques minutes à feu doux, jusqu’à ce que les blancs des œufs soient pris.
- Pendant ce temps, faire chauffer l’udon dans de l’eau bouillante. L’égoutter et répartir dans des bols de service.
- Poser les œufs sur l’udon et verser le bouillon avec le cresson dans le bol. Parsemer du shichimi. Servir immédiatement.