Tofu et Champignons Sautés (Chine)
Préparation : 15 minutes, Cuisson : 15 minutes
(Pour 2 à 3 personnes)
200 g de tofu frit épais (atsuage), 250 g de pleurotes, 100 g de feuilles de blette blanchi ou feuilles d’épinard ou feuilles de laitue, 1 oignon nouveau, 1 c. à café de gingembre râpé, 2 c. à soupe d’huile végétale, 1 c. à soupe de saké, 1 c. à soupe de sauce Hoi Sin (ou sauce Barbecue avec un peu de ketchup), 1/2 c. à soupe de sucre, 1 c. à soupe de sauce soja, 10 cl de bouillon de légumes, 1 c. à soupe d’huile de sésame, 1 c. à soupe de fécule de pomme de terre
- Faire blanchir le tofu dans de l’eau bouillante pendant 1 minute. L’égoutter et le couper en morceaux.
- Emincer l’oignon nouveau. Couper les pleurotes en morceaux.
- Faire chauffer l’huile végétale dans une poêle. Y faire sauter l’oignon nouveau et le gingembre pendant 1 minute.
- Ajouter les pleurotes et faire sauter pendant quelques minutes.
- Ajouter le bouillon, le saké, la sauce Hoi Sin, le sucre et la sauce soja. Porter à ébullition et ajouter le tofu et les feuilles de blette. Couvrir, baisser le feu et faire cuire à feu doux pendant 5 minutes.
- Dans un petit bol, délayer la fécule de pomme de terre avec un peu d’eau.
- Ajouter l’huile de sésame dans la poêle. Verser la fécule en remuant. Lorsque la sauce devient épaisse, arrêter le feu et servir chaud.