Tofu et Champignons Sautés (Chine)

Préparation : 15 minutes, Cuisson : 15 minutes

(Pour 2 à 3 personnes)

200 g de tofu frit épais (atsuage), 250 g de pleurotes, 100 g de feuilles de blette blanchi ou feuilles d’épinard ou feuilles de laitue, 1 oignon nouveau, 1 c. à café de gingembre râpé, 2 c. à soupe d’huile végétale, 1 c. à soupe de saké, 1 c. à soupe de sauce Hoi Sin (ou sauce Barbecue avec un peu de ketchup), 1/2 c. à soupe de sucre, 1 c. à soupe de sauce soja, 10 cl de bouillon de légumes, 1 c. à soupe d’huile de sésame, 1 c. à soupe de fécule de pomme de terre

  1. Faire blanchir le tofu dans de l’eau bouillante pendant 1 minute. L’égoutter et le couper en morceaux.
  2. Emincer l’oignon nouveau. Couper les pleurotes en morceaux.
  3. Faire chauffer l’huile végétale dans une poêle. Y faire sauter l’oignon nouveau et le gingembre pendant 1 minute.
  4. Ajouter les pleurotes et faire sauter pendant quelques minutes.
  5. Ajouter le bouillon, le saké, la sauce Hoi Sin, le sucre et la sauce soja. Porter à ébullition et ajouter le tofu et les feuilles de blette. Couvrir, baisser le feu et faire cuire à feu doux pendant 5 minutes.
  6. Dans un petit bol, délayer la fécule de pomme de terre avec un peu d’eau.
  7. Ajouter l’huile de sésame dans la poêle. Verser la fécule en remuant. Lorsque la sauce devient épaisse, arrêter le feu et servir chaud.

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