Bouddha Bowl au Soba (USA/Japon et Cie.)
Préparation : 30 minutes, Cuisson : quelques minutes à la casserole et 10 minutes au four à 180 °c
(Pour 2 personnes)
150 g de soba (nouilles de sarrasin) sec, 2 carottes, 1 tomate, 1 poignée de pois gourmands, quelques boulettes (panées) au blé, sel, 3 c. à soupe de sauce aigre-douce piquante
Pour la sauce : 15 cl de konbu-dashi (bouillon à l’algue konbu), 3 c. à soupe de sauces soja, 3 c. à soupe de mirin, 1 pincée de sucre, 1 c. à soupe d’oignon vert ciselé
- Préparer la sauce. Mettre tous les ingrédients dans une petite casserole. Faire porter à ébullition. Arrêter le feu et laisser refroidir. Réserver.
- Faire cuire les nouilles (soba) dans de l’eau bouillante. Les rincer avec de l’eau froide et les égoutter. Les répartir dans des bols de service.
- Faire cuire les pois gourmands dans de l’eau bouillante salée pendant 2 à 3 minutes. Les rincer avec de l’eau froide et les égoutter. Réserver.
- Faire cuire les boulettes au four (environ 10 minutes). Sortir du four et réserver. (Laisser tiédir.)
- Peler et hacher grossièrement les carottes. Couper la tomate en fines quartiers.
- Sur les nouilles, ranger les carottes, la tomate et les pois gourmandes. Verser la sauce. Poser dessus les boulettes. Sur les boulettes, mettre la sauce aigre-douce piquante. Servir immédiatement.