Gratin de Courgette à la Mozzarella (Italie)
Préparation : 20 minutes, Cuisson : 30 minutes à la poêle et 20 minutes au four à 180 °c
(Pour 2 à 3 personnes)
2 courgettes, 1 beau oignon, 1 gousse d’ail, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 150 g de mozzarella, 20 cl de crème fraîche, 1 œuf, quelques feuilles d’estragon ciselées, sel, poivre
- Peler et hacher l’oignon et l’ail. Les faire revenir avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
- Pendant ce temps, peler (1 bande sur 2) les courgettes et les couper en rondelles fines.
- Réserver l’oignon et l’ail cuits dans un bol. Essuyer la poêle et faire chauffer l’huile restante. Y faire revenir les rondelles des courgettes, jusqu’à ce qu’elles commencent à être dorées. Saler légèrement et poivrer. Mettre la moitie des courgettes au fon d’un plat allant au four.
- Sur les courgettes, parsemer l’oignon et l’ail. Couvrir par le reste des courgettes.
- Dans un bol, battre l’œuf avec la crème. Saler et poivrer. Verser dans le plat des courgettes. Terminer par les tranches de mozzarella.
- Faire cuire le plat au four à 180 °c environ 20 minutes, jusqu’à ce que la surface soit gratinée. Servir chaud.