Gratin de Courgette à la Mozzarella (Italie)

Préparation : 20 minutes, Cuisson : 30 minutes à la poêle et 20 minutes au four à 180 °c

(Pour 2 à 3 personnes)

2 courgettes, 1 beau oignon, 1 gousse d’ail, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 150 g de mozzarella, 20 cl de crème fraîche, 1 œuf, quelques feuilles d’estragon ciselées, sel, poivre

  1. Peler et hacher l’oignon et l’ail. Les faire revenir avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  2. Pendant ce temps, peler (1 bande sur 2) les courgettes et les couper en rondelles fines.
  3. Réserver l’oignon et l’ail cuits dans un bol. Essuyer la poêle et faire chauffer l’huile restante. Y faire revenir les rondelles des courgettes, jusqu’à ce qu’elles commencent à être dorées. Saler légèrement et poivrer. Mettre la moitie des courgettes au fon d’un plat allant au four.
  4. Sur les courgettes, parsemer l’oignon et l’ail. Couvrir par le reste des courgettes.
  5. Dans un bol, battre l’œuf avec la crème. Saler et poivrer. Verser dans le plat des courgettes. Terminer par les tranches de mozzarella.
  6. Faire cuire le plat au four à 180 °c environ 20 minutes, jusqu’à ce que la surface soit gratinée. Servir chaud.

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