Européen Kitsune Donburi (Japon/France)
Préparation : 5 minutes, Cuisson : environ 10 minutes
(Pour 2 personnes)
2 tasses de riz rond cuit, 200 g de tofu fumé au sésame, 15 cl de konbu-dashi (bouillon à l’algue), 2 c. à soupe de sauce soja, 2 c. à soupe de mirin, 2 c. à soupe de saké, 1 c. à soupe de sucre, 2 . à soupe d’oignon vert ciselé, 3 œufs,
- Trancher le tofu fumé au sésame.
- Dans une casserole, verser le konbu-dashi, la sauce soja, le mirin, le saké et le sucre. Porter à ébullition.
- Mettre le tofu fumé au sésame et l’oignon vert dans la casserole. Couvrir et baisser le feu. Laisser cuire à feu doux pendant 5 à 6 minutes.
- Dans un bol, battre 2 œufs. Dans un autre bol, battre 1 œuf.
- Verser les 2 œufs battus dans la casserole. Lorsque le bord des œufs sont pris, verser l’œufs restant, couvrir et arrêter le feu. Laisser reposer pendant 2 minutes.
- Pendant ce temps, faire chauffer le riz au micro-ondes.
- Répartir le riz dans des bols. Répartir la préparation aux œufs dessus du riz avec le jus. Servir immédiatement.