Gohei Mochi (Japon)

Préparation : 20 minutes, Attente : 40 minutes, Cuisson : 16 minutes à la casserole et quelques minutes au gril du four

(Pour 4 Gohei Mochi)

20 cl de riz rond, 10 cerneaux de noix, 1 c. à soupe de sésame grillé, 3 c. à soupe de sucre, 1 c. à soupe de mirin, 1 c. à soupe de sauce soja, 3 c. à soupe de miso, 4 paires de baguettes en bois jetable (ou bâtonnets en bois)

  1. Laver et égoutter bien le riz.
  2. Verser le riz dans une casserole avec 30 cl d’eau. Porter à ébullition. Couvrir et faire cuire à feu moyen pendant 3 minutes. Baisser le feu et poursuivre la cuisson 13 minutes à feu très doux. Arrêter le feu et attendre 10 minutes avant de ôter le couvercle.
  3. Piler le riz cuit pour avoir une purée, en laissant un peu de graines de riz.
  4. Avec les mains mouillées, façonner le riz en 4 galettes allongées d’1 cm d’épaisseur, en mettant le bout des baguettes.
  5. Les ranger sur une plaque du four couverte du papier sulfurisé. Laisser sécher pendant 30 minutes.
  6. Pendant ce temps, préparer la sauce. Piler les cerneaux de noix et le sésame grillé ensemble.
  7. Dans une petite casserole, mettre le sucre, le mirin, la sauce soja et le miso et faire chauffer à feu doux jusqu’à ce que le sucre fond, en mélangeant. Ajouter les noix et le sésame pilés.
  8. Entourer les baguettes (les bâtonnets) en bois avec du papier aluminium.
  9. Faire cuire les bâtonnets de riz au gril du four pendant quelque minutes, en retournant à mi-cuisson pour sécher.
  10. Tartiner la surface du riz avec la sauce. Remettre au four pour faire griller 1 à 2 minutes. Retourner et mettre la sauce à autre côté. Faire griller jusqu’à ce que le bord de chaque galette commence à être grillé.
  11. Sortir du four. Laisser refroidir. Servir chaud, tiède ou à température ambiante.

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