Gohei Mochi (Japon)
Préparation : 20 minutes, Attente : 40 minutes, Cuisson : 16 minutes à la casserole et quelques minutes au gril du four
(Pour 4 Gohei Mochi)
20 cl de riz rond, 10 cerneaux de noix, 1 c. à soupe de sésame grillé, 3 c. à soupe de sucre, 1 c. à soupe de mirin, 1 c. à soupe de sauce soja, 3 c. à soupe de miso, 4 paires de baguettes en bois jetable (ou bâtonnets en bois)
- Laver et égoutter bien le riz.
- Verser le riz dans une casserole avec 30 cl d’eau. Porter à ébullition. Couvrir et faire cuire à feu moyen pendant 3 minutes. Baisser le feu et poursuivre la cuisson 13 minutes à feu très doux. Arrêter le feu et attendre 10 minutes avant de ôter le couvercle.
- Piler le riz cuit pour avoir une purée, en laissant un peu de graines de riz.
- Avec les mains mouillées, façonner le riz en 4 galettes allongées d’1 cm d’épaisseur, en mettant le bout des baguettes.
- Les ranger sur une plaque du four couverte du papier sulfurisé. Laisser sécher pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la sauce. Piler les cerneaux de noix et le sésame grillé ensemble.
- Dans une petite casserole, mettre le sucre, le mirin, la sauce soja et le miso et faire chauffer à feu doux jusqu’à ce que le sucre fond, en mélangeant. Ajouter les noix et le sésame pilés.
- Entourer les baguettes (les bâtonnets) en bois avec du papier aluminium.
- Faire cuire les bâtonnets de riz au gril du four pendant quelque minutes, en retournant à mi-cuisson pour sécher.
- Tartiner la surface du riz avec la sauce. Remettre au four pour faire griller 1 à 2 minutes. Retourner et mettre la sauce à autre côté. Faire griller jusqu’à ce que le bord de chaque galette commence à être grillé.
- Sortir du four. Laisser refroidir. Servir chaud, tiède ou à température ambiante.