Pain d’épices corsé (France)

Préparation : 20 minutes, Cuisson 40 minutes à 1 heure au four à 150 °c

(Pour 6 personnes)

150 g de farine, 150 g de miel, 60 g de lait, 50 g de beurre salé, 50 g de sucre complet, 1 c. à soupe de poivre de Jamaïque moulu, 1 c. à café de graines de fenouil, 1 c. à café de noix de muscade râpée, 1 c. à café de cannelle en poudre, 1 clos de girofle, 1 sachet de levure chimique, 1/2 c. à café de bicarbonate de soude

  1. Piler les graines de fenouil et le clos de girofle pour réduire en poudre.
  2. Dans une petite casserole, mettre le miel, le lait et le beurre. Faire chauffer jusqu’à ce que le beurre se fond. Mélanger.
  3. Dans un saladier, mettre la farine, le sucre complet, les épices, la levure et le bicarbonate de soude.
  4. Incorporer la préparation au miel dans le saladier. Mélanger avec un fouet.
  5. Verser la préparation dans un moule allant au four, beurré et fariné. Faire cuire au four à 150 °c pendant 40 minutes à 1 heure (jusqu’à ce que le gâteau soit cuit).
  6. Laisser refroidir et déguster à température ambiante.
  • Version Végane : Remplacer le miel par le sirop d’agave, le lait par le lait végétale et le beurre par la margarine.

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