Pain d’épices corsé (France)
Préparation : 20 minutes, Cuisson 40 minutes à 1 heure au four à 150 °c
(Pour 6 personnes)
150 g de farine, 150 g de miel, 60 g de lait, 50 g de beurre salé, 50 g de sucre complet, 1 c. à soupe de poivre de Jamaïque moulu, 1 c. à café de graines de fenouil, 1 c. à café de noix de muscade râpée, 1 c. à café de cannelle en poudre, 1 clos de girofle, 1 sachet de levure chimique, 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
- Piler les graines de fenouil et le clos de girofle pour réduire en poudre.
- Dans une petite casserole, mettre le miel, le lait et le beurre. Faire chauffer jusqu’à ce que le beurre se fond. Mélanger.
- Dans un saladier, mettre la farine, le sucre complet, les épices, la levure et le bicarbonate de soude.
- Incorporer la préparation au miel dans le saladier. Mélanger avec un fouet.
- Verser la préparation dans un moule allant au four, beurré et fariné. Faire cuire au four à 150 °c pendant 40 minutes à 1 heure (jusqu’à ce que le gâteau soit cuit).
- Laisser refroidir et déguster à température ambiante.
- Version Végane : Remplacer le miel par le sirop d’agave, le lait par le lait végétale et le beurre par la margarine.