Baozi au Tofu (Chine/Japon)

Préparation : 30 minutes, Attente : 1 heure, Cuisson : 10 minutes à la poêle et 10 minutes à la vapeur

(Pour 10 brioches)

3 à 4 shiitakés secs, 1 pincée de sucre, 200 g de tofu nature ferme, 2 c. à soupe d’oignon vert ciselé, 3 c. à soupe de sauce Hoishin (sauce barbecue chinoise), 1 c. à soupe d’huile végétale, 2 c. à café de fécule de maïs

Pâte à brioche : 250 g de farine, 50 g de sucre blanc en poudre, 4 g de levure de boulanger déshydraté, 10 cl d’eau tiède, 20 g de margarine, 1 pincée de sel

  1. Préparer la pâte à brioche. Dans un bol, mettre l’eau tiède, 1 c. à café de sucre et la levure.  Les laisser pendant 5 minutes. Dans un saladier, verser la farine, le sel, le sucre restant.  Ajouter le mélange à la levure.  Les mélanger rapidement.  Ajouter la margarine.  Pétrir la pâte.  La laisser gonfler pendant 1 heure.
  2. Dans un bol, mettre les shiitakés lavés. Couvrir de l’eau tiède et ajouter 1 pincée de sucre. Les laisser hydrater au moins 20 minutes.
  3. Mettre le tofu dans un torchon et le presser pour éliminer d’eau et pour le casser. Dans une poêle anti-adhésive, mettre le tofu émietté. Faire chauffer à feu doux pendant quelques minutes pour le sécher. Le réserver.
  4. Hacher les shiitakés. Dans une autre poêle, faire chauffer l’huile. Y faire revenir les shiitakés et l’oignon vert pendant quelques minutes. Ajouter le tofu réservé. Faire chauffer pendant quelques minutes, en remuant.
  5. Ajouter la sauce Hoishin et remuer. Ajouter la fécule de maïs. Faire chauffer à feu doux pendant 30 secondes en remuant. Arrêter le feu et réserver cette farce.
  6. Préparer 10 carrés (8cm x 8cm) de papier sulfurisé.
  7. Partager la pâte à brioche en 10 portions égales. Aplatir chaque part pour obtenir une galette de environ 10 cm de diamètre. Mettre 1/10 de la farce au centre de chaque galette. Ramener les bords de chaque galette vers le milieu et pincer pour fermer. Déposer chaque brioche sur un carré de papier sulfurisé.
  8. Les ranger sur un panier d’un cuit vapeur (Un couscoussier peut faire l’affaire.), en les espaçant entre eux. Les faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes. Servir chaud.

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