Baleada (Hoduras)
Préparation : 20 minutes, Cuisson : environ 15 à 20 minutes
(Pour 4 personnes)
8 tortillas de blé (épaisses), 300 g de haricots rouges cuits égouttés, 1 beau oignon, 1 c. à soupe d’huile végétale, 1 c. à café de cumin, 1/2 poivron rouge, 1 c. à soupe de concentré de tomate, 5 cl de crème fraîche, 1 c. à soupe de jus de citron vert, 1/4 tablette de bouillon de légumes, 2 pincées de poivre de Cayenne, (sel), quelques feuilles de salade
- Peler et hacher l’oignon. Piler le cumin. Épépiner et hacher le poivron.
- Faire chauffer l’huile dans une cocotte. Y faire revenir l’oignon et le poivron jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Ajouter les haricots rouges, le cumin, le concentré de tomate, le jus de citron vert, la crème fraîche, la tablette de bouillon, le poivre de Cayenne. Faire chauffer pendant 5 minutes, en remuant.
- Mixer la préparation aux haricots rouges. Goûter et si nécessaire, ajouter un peu de sel.
- Faire chauffer les tortillas soit au four micros-ondes soit à la poêle.
- Sur la moitié de chaque tortilla, mettre la purée aux haricots rouges et 1 feuille de salade. Plier en deux et servir.
- On peut ajouter des œufs brouillés, un peu de guacamole, du fromage, des tranches de tomates, etc. sur la purée.
- Version végane : Remplacer la crème fraîche par la crème de soja ou la crème de coco.