Steak haché à la japonaise (Japon)
Préparation : 20 minutes, Cuisson : 25 minutes en total
(Pour 3 personnes)
250 g de bœuf haché, 1 œuf, 1 tranche de pain de mie, 2 c. à soupe de lait, 1 oignon, 2 pincées de noix de muscade râpé, 1/3 tablette de bouillon, 15 cl d’eau, 1 c. à soupe de farine, 1 c. à soupe de beurre, 1 c. à café de ketchup, 2 c. à café de sauce Worcestershire, 2 c. à café de sauce Okonomiyaki (ou de sauce barbecue), 1 c. à café de sauce soja, 1 pincée de sucre, 2 c. à soupe d’huile, sel, poivre
1. Peler et hacher l’oignon. Faire chauffer la moitié de l’huile dans une poêle. Y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit doré.
2. Enlever la partir marron du pain. Mettre la mie du pain émietté dans un bol avec le lait.
3. Dans un saladier, mettre la viande haché, l’oeuf, la mie de pain mouillé, la noix de muscade, la moitié de l’oignon, du sel et du poivre. Malaxer, former 3 steaks hachés et réserver.
4. Mettre le reste de l’oignon dans une petite casserole avec le beurre et la tablette de bouillon émiettée. Faire chauffer en remuant. Ajouter la farine en remuant. Faire chauffer pendant 1 minute à feu doux. Ajouter l’eau. Augmenter le feu et remuer avec un fouet. Lorsque la sauce devient épaisse, ajouter le sucre, la sauce Worcestershire, le ketchup, la sauce Okonomiyaki et la sauce soja. Goûter et rectifier les assaisonnements.
5. Faire chauffer l’huile restante dans une poêle. Y faire cuire les steaks hachés, en retournant à mi-cuisson. Servir chaud avec la sauce.