Parmentier rapide (France)

France-Parmentier rapidePréparation : 20 minutes, Cuisson : environ 1 heure

(Pour 4 personnes)

400 g de bœuf haché, 400 g de pulpe de tomates, 2 oignons, 1 gousse d’ail, 1 tablette de bouillon de légumes, 1 c. à café d’origan, 1 feuille de laurier, 2 c. à café d’huile végétale, 5 cl de vin rouge, 700 g de pommes de terre farineuses, 40 g de beurre salé, 70 g d’emmental râpé, sel, poivre

1. Peler et hacher l’ail et les oignons. Faire chauffer l’huile dans une cocotte. Y faire revenir l’ail et les oignons, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

2. Ajouter la viande et faire revenir jusqu’à ce qu’elle change la couleur. Ajouter le vin rouge et laisser évaporer.

3. Ajouter la tablette de bouillon émiettée, la pulpe de tomates, l’origan, le laurier, du sel et du poivre. Mélanger, couvrir et faire cuire à feu doux pendant 45 minutes, en remuant de temps en temps.

4. Pendant la cuisson de la viande, préparer une purée. Peler et couper les pommes de terre. Les faire cuire dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter, les sécher à feu doux et les écraser avec une fourchette. Y incorporer le beurre en parcelle. Saler et poivrer. Réserver.

5. Ôter le couvercle de la cocotte. Faire réduire à feu vif, en remuant pendant quelques minutes.

6. Verser la sauce à la viande dans un plat allant au four. Couvrir de la purée. Terminer par le fromage.

7. Faire cuire le plat au four à 220 °c pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit dorée. Servir chaud.

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