Zigni Express (Érythrée)

erythree-zigniPréparation : 15 minutes, Cuisson : 40 minutes

(Pour 4 personnes)

600 g de bœuf pour bifteck, 400 g de pulpe de tomate, 1 c. à café de sucre brun, 2 oignons, 1 c. à soupe de persil haché, 1 gousse d’ail, 1/2 c. à soupe de sel, 1/2 c. à soupe de paprika, 1 c. à soupe de poivre de Cayenne, 1/2 c. à soupe de poivre de Jamaïque, 1/2 c. à soupe de gingembre en poudre, 4 cardamomes, 1/4 c. à café de poivre blanc, 1/4 c. à café de coriandre en graines, 1 pincée de noix de muscade râpée, 1 clos de girofle, 1/2 c. à café de fenugrec, 1 pincée de cannelle, 3 c. à soupe d’huile végétale

1. Dans un mortier, mettre l’ail pelé et dégermé, 1/4 oignon pelé et coupé en morceaux, le sel, le paprika, le poivre de Cayenne, le poivre de Jamaïque, le gingembre, les cardamomes, le poivre blanc, le coriandre, la noix de muscade, le clos de girofle, le fenugrec et la cannelle. Les piler ensemble. Réserver.

2. Peler et émincer les oignons restants. Couper la viande en morceaux.

3. Faire chauffer la moitié de l’huile dans une cocotte. Y faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter les épices pilés. Faire chauffer en remuant pendant 1 minute. Ajouter la pulpe de tomate et le sucre. Mélanger et couvrir. Faire mijoter à feu doux pendant 20 minutes.

4. Faire chauffer l’huile restante dans une poêle. Y faire dorer rapidement à feu vif les morceaux de viande.

5. S’il y a trop de jus dans la cocotte, laisser évaporer à feu vif.

6. Mettre la viande dans la cocotte. Faire chauffer rapidement. Parsemer du persil. Servir chaud.

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