Quenelles à la sauce tomate et aux lardons (France)
Préparation : 15 minutes, Cuisson : 40 à 50 minutes à la cocotte, 30 minutes au four à 180 °c
(Pour 2 à 3 personnes)
6 petites quenelles natures, 70 g d’emmental râpé, 400 g de pulpe de tomate, 1 c. à soupe d’huile d’olive, 1 oignon, 100 g de lardons, 1 c. à soupe de persil haché, 1 pincée d’origan, 1/4 tablette de bouillon, 1 c. à café de sucre, sel, poivre
1. Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte. Y faire revenir l’oignon haché avec les lardons (environ 10 minutes à feu moyen).
2. Ajouter la pulpe de tomate, la tablette de bouillon émiettée, le sucre, le persil et l’origan. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 à 40 minutes, en remuant de temps en temps.
3. Ranger les quenelles dans un plat allant au four. Couvrir de la sauce. Terminer par le fromage râpé.
4. Faire cuire les quenelles au four à 180 °c jusqu’à ce qu’elles soient gonflées et que la surface soit dorée. Servir immédiatement.