Meat Pie (Australie)

Préparation : 40 minutes, Cuisson : 1 heure et 15 minutes à la casserole et 30 minutes au four à 180 °c, Attente : 2 heures

(Pour 6 tartelettes)

Pour la pâte : 300 g de farine, 6 cl de lait, 6 cl d’eau, 100 g de beurre, 2 pincées de sel

Pour la farce : 1 oignon, 350 g de bœuf haché, 30 g de bacon haché, 6 cl de vin rouge, 1 bouillon de bœuf, 2 c. à soupe de sauce Worcestershire, 2 pincées de noix de muscade, 1 c. à soupe de concentré de tomate, 1 c. à soupe d’huile, 1 c. à soupe de beurre, sel, poivre, 1 c. à soupe de fécule de maïs, 2 c à soupe de persil haché

1 jaune d’œuf, un peu de ketchup

1. Préparer la farce. Faire revenir l’oignon pelé et haché avec le bacon dans l’huile et le beurre chaud. Ajouter le bœuf haché. Lorsque la viande est bien rissolée, ajouter le vin rouge et laisser évaporer en remuant à feu moyen. Ajouter la tablette de bouillon émiettée, 3 c. à soupe d’eau, le concentré de tomate, la sauce Worcestershire, la noix de muscade, du sel et du poivre. Couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant 1 heure.

2. Découvrir et s’il y a trop de jus, laisser évaporer. Ajouter le persil haché et la fécule de maïs délayée avec 1 c. à soupe d’eau. Faire chauffer pendant 2 minutes. Arrêter le feu et laisser refroidir.

3. Pendant la cuisson de la farce, préparer la pâte. Mettre la farine et le sel dans un saladier. Verser l’eau et le lait dans une casserole. Porter à ébullition et ajouter le beurre. Incorporer le liquide chaud à la farine. Former en boule et laisser reposer jusqu’à ce que la farce soit refroidie.

4. Séparer la pâte en deux partie inégales. Séparer chaque partie de la pâte en 6 parts égales. Étaler 6 gros parts de la pâte en cercles et mettre au fond et au parois de 6 moules à tartelettes. Dessus, répartir la farce. Étaler 6 parts restants en cercles et couvrir les tartelettes.  Souder le bord (entre les 2 pâtes). Badigeonner la surface du jaune d’œuf. Faire un petit trou au milieu pour éviter une explosion.

5. Faire cuire au four à 180 °c pendant 30 minutes. Servir chaud avec du ketchup.

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